Kandungan Gizi dan manfaat buah mangga bagi kesehatan
::
Buah mangga adalah salah satu jenis buah-buahan yang memiliki banyak
penggemar. Rasa daging buah yang umumnya manis dengan tekstur lembut
serta menyegarkan ketika dimakan, menjadikan buah ini selalu dicari
banyak orang apalagi ketika sedang musimnya.
Dibalik manisnya rasa buah mangga, bagian dari tanaman dengan nama asal
maanga ini ternyata dapat memberikan manfaat dan khasiat cukup baik bagi
kesehatan tubuh. Hal tersebut dikarenakan buah mangga mengandung banyak
unsur gizi yang sangat baik untuk tubuh.
Kandungan gizi dalam buah mangga
Buah mangga mengandung sejumlah unsur gizi seperti protein, vitamin,
mineral dan lainnya yang dapat membantu memperbaiki kualitas kesehatan
serta meningkatkan kekebalan tubuh. Tentu saja manfaat tersebut akan
kita dapatkan bila buah mangga ini dikonsumsi secara teratur baik dalam
keadaan mentah ataupun matang. Tabel dibawah menunjukkan nilai kandungan
setiap unsur gizi dalam buah mangga baik mentah maupun matang.
Kandungan zat
|
Nilai rata-rata buah mangga
|
Mentah
|
Matang
|
Air (%)
|
90.00
|
86.00
|
Protein (%)
|
0.70
|
0.60
|
Gula total(%)
|
8.80
|
11.80
|
Lemak (%)
|
0.10
|
0.10
|
Serat
|
-
|
1.10
|
Mineral
|
0.40
|
0.30
|
Kapur (%)
|
0.03
|
0.01
|
Fosfor (%)
|
0.02
|
0.02
|
Besi ( mg/gram)
|
4.50
|
0.30
|
Vitamin A (mg/100g)
|
150 U.I
|
4800 U.I
|
Vitamin B1 (mg/100 g)
|
-
|
0.04
|
Vitamin B2 ( mg/100g)
|
0.03
|
0.05
|
Vitamin C (mg/100 g)
|
3.00
|
13.00
|
Asam nicotinat ( mg/100 g)
|
-
|
0.30
|
Nilai Kalori per 100 g
|
39
|
50-60
|
Sumber: Laroussilhe, LE MANGUER, 1960
|
Manfaat Buah Mangga untuk Tubuh
Berkat kandungan gizi dalam buahnya ini, Mangga dapat digolongkan
sebagai salah satu tanaman obat. Manfaat buah mangga untuk tubuh antara
lain (sumber suaramerdeka . com) :
- Buah mangga mengandung anti oksidan seperti quercetin, astragalin,
isoquercitrin,
fisetin, asam galat, dan methylgallat. Kandungan anti oksidan tersebut
dapat membantu melindungi tubuh dari serangan radikal bebas penyebab
beberapa jenis kanker seperti : kanker usus, prostate, leukimia, dan
payudara.
- Mengkonsumsi buah mangga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol
dalam darah. Hal ini karena buah mangga mengandung Serat, vitamin C, dan
pectin.
- Beberapa senyawa dalam buah mangga dapat menjaga kesehatan
kulit, menghilangkan jerawat, dan membersihkan pori-pori.
- Vitamin A dalam buah mangga memberikan perlindungan kepada mata dari
serangan beberapa radikal bebas penyebab penyakit katarak, mata kering
dan sebagainya.
- Mengkonsumsi buah mangga dapat menjaga jumlah alkali dalam tubuh
tetap stabil karena mengandung asam malat, nitrat, dan tartrat.
- Nilai indek glikemik dalam buah mangga relatif rendah dan masih aman untuk dikonsumsi oleh para penderita diabetes.
- Membantu melancarkan pencernaan tubuh dan buang air besar karena buah mangga kaya akan serat.
- Selain sejumlah vitamin yang disebutkan pada tabel, buah
mangga juga kaya akan kandungan vitamin E. vitamin ini dipercaya dapat
meningkatkan performa hubungan dalam suami istri.
- Buah mangga yang telah dibuat jus dapat berperan sebagai
obat panas dalam.
- Perpaduan vitamin A dan C serta beberapa unsur karotenoid
dalam buah mangga membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
Demikian ulasan mengenai kandungan dan manfaat buah mangga
bagi kesehatan tubuh. Semoga postingan kali ini bemanfaat bagi anda semua.